Вверх

Лучший отзыв о поездке в Канаду студентки Чечиль Анны

 

МЕЧТЫ  СБЫВАЮТСЯ...   (только о главном...)

Этим летом я  была в Канаде (второе государство в мире по величине после России) - в образовательной поездке от Лингва-центра. Три недели...Это событие  для меня произошло и исчезло...   на внешнем плане...Реальность этого события превратилось в нулевую величину. Но в моём внутреннем мире это событие длится до сих пор   -   оно “разлито”  и в моём  “вчера”,   и в моём  “завтра”…   Срока давности не существует. Именно в поездках, когда комфорт сменяется проблемами,     начинается  развитие.Как говорят сведущие люди:чтобы достичь успеха  необходимо  “выйти” из комфорта...

Для меня  поездка в Канаду - это  большое счастье.  Любовь к языкам объединила нас: я ощутила  общее единство  на нашей крохотной планете.       Мы разные на уровне национальности и рас, но одинаковые на уровне чувств.

Языковая школа  в  Монреале открыта для всех культур мира, открыта для получения новой информации.    Наша группа из  Лингва-центра  полностью влилась в дружеское общение с другими народами. Мы перенимали друг у друга то, что нам нравилось:  открытость, добродушие, благородство, радостное восприятие жизни.  Эта поездка  увеличила  моё чувство любви к французскому языку.

“Пребывая в другой среде, мы легче меняемся  и глубже познаём мир”.

Я вошла в соприкосновение с другой культурой: день за днём менялось восприятие мира (какое наслаждение видеть мир по-новому)... Я не искала различия.  Я только поражалась разнообразию ощущений. И через взаимоотношения друг с другом  пыталась познать  всю Вселенную...  В любой поездке  я   -   чужеземец...  Я придерживаюсь тех заповедей, которые укоренены в моей культуре, которым меня обучили...    С одной стороны... А с другой стороны  “Чужое может привнести свою меру в понимание  Своего.    Восприятие  иного мерила, инакомерие   -   это способность человека отмерить своё чужим.  Не стать чужим, а оказаться более чем собой, открыть в себе самом, в тайниках своей души новые грани отношения к миру...” 

 (из  лекции доктора искусствоведения Шарифа  Щукурова  ).

 Я старалась ощутить себя самым настоящим жителем Канады.

Старалась в короткое время, свободное от учёбы,  осмотреть “самые-самые”   выдающиеся  достопримечательности, большинство которых  сосредоточено в двух старейших городах   -   Монреале  и Квебеке, расположенных на реке  Святого Лаврентия.

Монреаль  -  самый  старейший и европеизированный город  на  американском континенте   -     возник на месте селения лаврентийских  ирокезов  Хошелага (“бобровая плотина”).

В самом центре Монреаля я с большим интересом  ознакомилась с 

огромным сооружением, способным  вместить многие сотни зрителей  - со стадионом,когда-то построенным   для  самых главных соревнований на нашей планете   -   олимпийских игр.                                                 

Проект стадиона разработал архитектор-француз  Роджер  Тэйллиберт.Одна из его частей  -   175-метровая наклонная башня, наверху которой    -   оборудованная смотровая площадка, и с неё открывается отличный вид на город.  Но основная  функция башни  -   держать натяжную крышу над стадионом. Крыша стадиона стилизованна  под кленовый лист (у канадцев любовь к кленовому листу проявляется во всём!)... Вместе  с Останкинской и Эйфелевой   канадская Олимпийская башня (guinnessworldrecordsltd, 165 m)входит во всемирную федерацию высотных башен.

 Великолепная панорама города заряжает энергией и хорошим настроением.

На месте арен олимпийского стадиона (во время олимпиады  1976 года  это был   -   велотрек)   расположен  BIODOMEDEMONTREAL(франц.),вмещающий флору и фауну всех континентов нашей планеты. Переходя из одной природной зоны в другую, легко  ощутить единство всего живого мира на Земле при всем внешнем разнообразии.

 В   BIODOMEDEMONTREAL  мгновенно можно перенестись из кленовой рощи в тёплый тропический лес... и даже  к пингвинам в Антарктиду... И  можно даже уловить смену времён года!!!       И я увидела своих любимых пингвинов:  и императорских,  и королевских!!!   В природе пингвины живут и  до 25-ти лет. Так что вполне возможно, что в следующий мой приезд в Монреаль мы встретимся вновь... как старые друзья. И я очень надеюсь, что они узнают меня... в  лицо, т.к. для пингвинов главным ориентиром является зрение, а не слух или эхолот...           Один ландшафт сменяется

другим, одна экосистема плавно переходит в другую, а над всем этим, в воздухе, стоит  неумолкаемый птичий галдеж  -   “сводный хор” всех континентов... Победная  песнь всему живому на нашей планете...  И не надо тратить силы на то, чтобы понять  -  надо просто  почувствовать... Соприкасаясь с живой природой,  всегда  испытываешь  непрерывное счастье  и  радость  в душе.

В двух часах езды от Торонто (свыше 4-х млн. жителей) пред нами предстал во всей своей мощи  Ниагарский  водопад  (это на границе Канады и США)...  

Остров  Goatразделяет течение  реки Ниагара  на  три протока, которые и образуют  комплекс водопадов:  водопад  “Подкова” (Канадский водопад),  Американский водопад и водопад  “Фата”.

 Нам повезло, что мы любовались этим чудом природы  с  канадского  берега   -   именно с этой стороны открывается  красочный вид на это чудо природы. Это, во-первых... Во-вторых, мы любовались самым мощным в Северной Америке водопадом  почти сутки: в разное время дня и ночи, с разных смотровых площадок. Любовались в открытую...  А ранее(двумя веками), после поселения европейцев, земля по обоим берегам  Ниагарского водопада была частной собственностью,  и посетителям приходилось  платить деньги за возможность  увидеть водопад... через дырку в заборе...                                                                                                                                       

А в-третьих...  Водопад постоянно отступает   -   медленно перемещается (вследствие эрозии почвы)  вверх по течению (средняя скорость перемещения почти 1,5 метра в год).  И через 5 000 лет  водопад  “Подкова”  передвинется на север почти на 2 километра, а  Американский водопад и  “Фата”  -   пересохнут...    Всё в этом мире временно и даётся каждому во временное пользование...       А наша группа, как говорится,    “оказалась в нужном месте в нужное время!!!”  

Когда проплываешь на пароходике  MaidoftheMist  перед падающей   водой    (с высоты 53-х метров),  в тумане и в брызгах,   эмоциональный контакт намного глубже, чем  когда наблюдаешь за водопадом со смотровой площадки. Любование  Ниагарой с воды создаёт  необыкновенный душевный настрой. Острота и глубина впечатлений, которые я испытала на Ниагарском водопаде,  сопоставимы только  с впечатлениями раннего детства. Громада падающей воды меня действительно поразила.  Ниагара дала мне  понимание величия и красоты окружающего  мира. Я поймала себя наудивительном ощущении:  всё мирское незначительно.  В ночное время водопад подсвечивается и появляется  реальное ощущение  космоса и вечности. И водопад уже видится совершенно в новых красках... Фантастический водопад   дарит  ощущение счастья.      В Монреале и Квебеке очень много интереснейших музеев. Но в Канаде очень много и национальных парков,  и озёр,  и цветущих лугов...  Выбор нашей группы всегда был за общение с живой природой другого континента. К изучаемым языкам мы всегда прибавляли изучение ещё одного  языка - языка природы... И воспоминания о поездке оказались прекрасными...  Восприятие чужой культуры шло на уровне чувств.

Как  учат  психологи:   главная информация передаётся помимо слов...

  Вечернее время (после занятий  по  выбранному иностранному языку)   каждый  проводил  по своему желанию.

Я -  занималась  скалолазанием. Всем физическим нагрузкам предпочитаю именно скалолазание. Оно подходит  как для начинающих, так и для опытных. Это увлекательное и полезное  времяпровождение! 

К общению добавляется движение, физические нагрузки. Мы учились  преодолевать трудности, уметь верить в себя и не унывать. На это уходило огромное количество энергии. Необходимо быть  внутренне  спокойным человеком:  нет страха и паники. Нужно забыть о целях, ожиданиях и желаниях... И тогда повышается шанс   -   “взять высоту”.   Это меняет  характер в лучшую сторону. И приходит понимание  того, что в жизни есть гораздо более важные вещи   -   полёт нашей души.  И  это чувство мы пронесли  в себе через все дни нашей поездки.  Мы учились общаться друг с другом и через танец.

Танец   -   это всегда что-то новое, неизведанное. И в  то же время, первый раз становясь в танцевальную пару, испытываешь ощущение, как будто знаешь человека целую жизнь...  Это похоже на эффект дежа вю...  Появляется ощущение, что  это уже происходило. Танец    -   это гармония.  Это  когда многое видится чувствами, в первую очередь, а потом   -   глазами.

 И к прекрасному,  и к вечности    мы прикасаемся чувствами.

Причём теми, которые не зависят от нашего сознания.

В Квебеке (в бывшей канадской столице)  нас ждал…  тоже водопад- la chute Montmorency (франц.). Квебек  расположен в устье реки СвЛаврентия   - на множестве островов: его можно было бы сравнить с С.-Петербургом... В Квебеке живёт всего 500 тысяч человек и 98% населения говорят на французском. Глядя на тонны падающей воды  (с высоты 287 метров),     я пыталась осмыслить  давно сказанное:  “поток времени подобен потоку воды...   Если  мы не плывём  в одном направлении, нас сносит в другом...”  Водопад завораживал...  Время летело быстрее падающей воды, уплотняясь в чувства. Одни мысли сменяли другие. “Учиться необходимо постоянно” - это давно известная истина. И ещё я усвоила, что чем сильнее развиваешься, тем опаснее остановки... У каждого своя ступень... Чтобы  шагнуть на вторую ступень, нужно оттолкнуться и забыть о первой...

У  грандиозного и величественного водопада   -  та же жизнь...

И рядом с пим возникало только одно желание: чтоб  всем нам было дано столько, сколько  надо для того, чтобы  подняться на ступень выше.                                                                                    

Очень жаль было расставаться с Канадою. Время физически хотелось замедлить.  Изнутри.

Не спалось до рассвета.

               “… Над Канадой, над Канадой солнце низкое садится.

                   Мне уснуть давно бы надо, только что-то мне не спится.

                   Над Канадой небо сине, меж берёз дожди косые.

                   Хоть похоже на  Россию,   только всё же не  Россия...”

                                                                                         (Александр Городницкий)

 

Спешить больше было некуда   -   только на самолёт...  домой   -    в Россию... 

Я сижу в самолёте.

Взлётная полоса Монреаля.

В России  мы будем только послезавтра (в четыре утра).

Моя мечта реализовалась:  я соприкоснулась с будущей реальностью.

Значит,   у меня  есть все шансы, чтобы осуществилась и следующая моя мечта...

Человек не может мечтать о том, что невозможно.

Познание мира непрерывно.

 

Чечиль Арина, подразделение № 4