Вверх

Костенко Ирина ««Hey» and «Hey hey!»»

на фото г. Ханко Финляндия (вид сверху)

«Привет» и «до свидания» (фин.)

Летние каникулы – это замечательно! Вы только подумайте, что можно сделать за лето! Съездить отдохнуть на море, к бабушке, и даже поучиться за границей!  Да, да, я не пошутила. Можно ещё и поучиться, да ещё и с удовольствием. А в процессе получить новые впечатления и конечно встретить новых друзей! Этим летом благодаря помощи моих родителей мне ещё раз удалось посмотреть мир. Я отправилась в общеобразовательную поездку в Финляндию в город Ханко, данная программа была организована «Лингва». Это оказалась отличная возможность не только посмотреть чужую страну, узнать другую культуру, но и потренироваться в разговорном английском. Звучит в какой-то мере скучно, но скучать нам там не приходилось.

Наша группа состояла из 14 человек, причём все были примерно одного возраста, так что мы сразу нашли общие интересы. Все быстро познакомились и подружились. Каждый человек из нашей группы отличался сообразительностью, остротой мыслей и чувств. Каждый чем-то выделялся из толпы, чем-то был уникален. Например, один мальчик, у которого был музыкальный талант, очень впечатлил нас своим мастерством. Но иногда эта музыка начинала надоедать, особенно когда звучала в три часа ночи. Он отлично играл на фортепиано и на губной гармошке. Но ребята, не выдержав ночных концертов, спрятали его любимый инструмент. Потом вернули, однако, с условием, чтобы он не играл ночью. Другой мальчик отличался смелостью. Он постоянно предлагал всем защитить их, но нам его помощь не пригодилась: поездка прошла благополучно. Девочки тоже отличились, некоторые из них изучают два языка. Вообще у всех в группе было отличное чувство юмора.

Финляндия – очень интересная и чистая страна. И живут в ней добрые и приветливые люди. Финляндия имеет свои особенности, как и все другие страны. Интересная черта  состоит в том, что каникулы у школьников начинаются с 18 июня и заканчиваются 18 августа. То есть пока мы ещё отдыхаем и проводим последние летние дни, финские школьники уже садятся за парту. А также в Финляндии 6 каникул в течение года. Летом детей стараются отвезти на всё лето на море, так что на улицах можно увидеть либо пожилых людей, прогуливающихся со своими питомцами, либо взрослых, получивших отпуск. Когда у нас была возможность изучить территорию Ханко, мы наблюдали пустые улицы, по которым изредка прогуливались пенсионеры. Ещё мы были в Финляндии на уроке технологии. В отличие от России в этой стране нет разделения мальчиков и девочек на занятиях труда. Мы зашли к ним на урок, а мальчики и девочки, одетые в фартуки, учатся готовить. Только комнаты для приготовления еды были отдельные, одни для девочек, а другие для мальчиков. Интересно, что в каждом классе учатся 6 – 7 человек, мне кажется, что это очень здорово.

Ещё меня поразила и даже немного насмешила езда на велосипедах. Казалось, каждый человек использовал этот вид транспорта вместо машины. Поэтому на улице мы могли видеть не только детей и подростков на велосипедах, но и пожилых людей. Было необычно наблюдать за женщинами и мужчинами лет 60 и старше, катающимися на велосипедах в шлемах и другом снаряжении.

Оказалось, что место нашего проживания в прошлом было католическим колледжем. Номера, которые нам дали, оставляли желать лучшего. В ванной комнате были просто стены и пол с дырой, сливом, в который стекала вода. Наверное, так раньше жили финские студенты. 

Очень понравились уроки и учитель (Скотт МакДональд), который проводил занятия. Каждый день кроме субботы и воскресенья, у нас были занятия по 8 часов, которые проходили исключительно на английском языке, так как наш учитель не знал ни единого слова по-русски кроме «привет» и «пока». Скотт МакДональд приехал в Финляндию из Калифорнии, чтобы учить иностранных студентов английскому языку. Самому мистеру МакДональду 56 лет. Изначально нам не хотелось учить английский язык, но как только учитель заговорил с нами на его родном произношении, наше мнение об этом языке сразу же изменилось.  Обучение проходило в форме диалога или игры. Первые дни мы с трудом понимали его речь, просили повторить помедленнее, а потом стало проще. Мы обсуждали интернет, обучение, свои семьи, кто кем хочет стать, ориентирование в определённом месте, сравнивали страны. Мистер МакДональд всегда с улыбкой поправлял нас, если мы ошибались. Нам настолько интересно было общаться с ним, он сумел нас так заинтересовать, что время, которое было дано нам на занятия, очень быстро прошло.

Не зря люди говорят: «Победа любит сильных, ловких и умных». Помимо уроков и развлекательной программы у нас проводился конкурс, который назывался «Стратегия лидерства», где каждый должен был увидеть в себе лидера, а также обнаружить в себе уникальные способности. Этот конкурс включал в себя задания разного характера. Мы должны были рассказать о себе в течение трёх минут, начальная фраза была следующей «Я уникален…». Это было довольно трудно, так как тяжело рассказать о себе за три минуты, не потому что мало времени, а потому что вообще не знаешь с чего начать. Другое задание заключало в себе только  математику. Оно было довольно простое, только с некоторым изъяном. У нас была следующая задача: досчитать по кругу до ста, но только не произносить вслух три цифры (три, семь и восемь). На первый взгляд задание оказалось довольно простым, но как только объявили начало игры, начался такой шум и гам. Задание, которое мы выполняли, должно было развивать командный дух, сообразительность и внимательность. Мы выполнили его всего за полчаса! Оказалось, что это был очень хороший результат. Ещё я хотела бы рассказать об опаздывающих. На первом занятии опоздало два человека, наша сопровождающая спросила, что мы об этом думаем. Пожав плечами, я сказала, что ничего страшного в этом нет, и мы начали сначала. Когда же на третий день опоздания не прекратились, а мы соответственно всегда ждали опаздывающих, после вопроса «Что мы об этом думаем?» во мне начинало всё кипеть, и я уже говорила, что я не считаю это нормальным

Швеция, страна, в которую мы отправились на экскурсию в последние два дня пребывания в Финляндии, напоминает Санкт – Петербург. Дома, река, каналы… Создавалось такое впечатление, что ты в культурной столице России. Интересен тот факт, что в Швеции с 1921 года проходит набор в армию, куда с удовольствием идут не только мужчины, но и женщины. Уникальность этого набора заключается в том, что по окончанию службы всем выдают сумму в размере 4000 евро. Однако, чтобы её получить, нужно не только попасть в армию, но и пройти испытание, к которому тебя готовят в течение целого года. Тебя обучают выживанию в экстремальных условиях и в конце отправляют на остров, где ты должен будешь провести три дня среди диких зверей. При этом тебе даётся только нож для защиты и добычи пропитания.

Кажется, что каникулы только начались, не успеваешь и глазом моргнуть, как они уже закончились. И снова школа! Снова трудовые учебные дни! Может быть, следующим летом у меня появится ещё одна возможность куда-нибудь поехать…